martedì 12 febbraio 2013

colomba con lievito madre/naturale

colomba

rieccomi con un'altra ricetta che questa volta verrà fatta solo con lievito madre-naturale

vi serve per iniziare il lievito naturale che potete farlo o strada più veloce chiederne un pezzettino a un pasticcere o panettiere..così essere subito pronti per iniziare!



iniziamo con la ricetta

ingredienti primo impasto


farina w 380  1000g
zucchero          240g
tuorli                280g
lievito               200g
burro               240g
acqua a 22°c   300g


iniziamo con impastare e creare uno sciroppo con l'acqua e lo zucchero quando lo zucchero sara sciolto aggiungiamo la farina e il lievito e gli lasciamo prendere corda ...ci vorrà più o meno 15 minuti....
poi aggiungiamo alternando a piccole riprese i tuorli e il burro a pomata fino d esaurire i tuorli e il burro.
quando l'impasto risulterà bello liscio lucido lo mettiamo a lievitare a 25-26°c x 10-12 ore fino a triplicare i volume!

poi passate le ore impastiamo con

farina w 380                200g
zucchero                     200g
tuorli                           220g
miele                             50g
burro                          300g
acqua                           70g
sale                               10g
vaniglia in bacche            2n
arancio candito           600g

iniziamo con impastare la farina e gli aromi e lasciamo prendere corda più o meno 10-15minuti! quando l'impasto sara diventato liscio e omogenuo aggiungiamo a piccole riprese lo zucchero alternandolo ai tuorli..a metà dell'aggiunta dei tuorli aggiungiamo anche il sale e il miele.. e continuiamo a impastare...
quando l'impasto sarà bello cordoso aggiungiamo il burro a piccolissime riprese e per finire l'acqua...
quando l'impasto avrà raggiunto la giusta consistenza elastica aggiungiamo i canditi ..
trasferiamo l'impasto in una bastardella e lo lasciamo riposare a 30°c x 30 minuti!
dividiamo in pezzature a nostra scelta e le dividiamo nei contenitori di cartone ..
e li lasciamo lievitare per 5-6 ore a 30 °c

poi procediamo alla cottura ovvero per pezzature di 500g a 175°c x 35 minuti
 e le pezzature da 1 kg a 170°c per 1 ora!





ed ecco qui fatta la nostra colomba pasquale






1 commento:

  1. con le dosi della ricetta quante colombe ci escono e di che peso.
    grazie

    RispondiElimina